关闭

用户登录
您当前的位置 > 首页 > 今日关注

关于全面落实公交车出租车网约车疫情防控 措施的通知

2020-02-24 18:47:00

  

市公交集团、各巡游、网约出租汽车公司:

根据交通运输部下发《关于做好出租汽车行业疫情防控和行业稳定有关工作的通知》(交运明电〔2020〕35号)的精神,为认真落实河南省突发公共卫生事件Ⅰ级响应要求,全面遏制新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播,为市民提供安全的乘车环境,按照市委、市政府工作部署,现就落实公交车、出租车、网约车疫情防控措施通知如下:

  一、全面落实公共交通消毒通风等防控措施。全市所有公交场站和公交站亭要严格落实每日两次消毒制度,所有营运公交车要落实每趟消毒制度,保持车内干净卫生,对乘客容易接触到的座椅、扶手等位置进行重点消毒擦拭。公交驾驶员在营运过程中要及时开启通风设备,保证车厢空气的流通,公交车辆回场后,要打开前后车门进行通风换气。加强对驾驶员、调度员身体健康状况的检测,所有公交驾驶员须测量体温正常后戴口罩上岗,确保身体状况良好,一旦发现有身体不适现象,应立即停止工作,并第一时间上报。广大市民在乘坐公交车出行时,必须佩戴口罩,对未按防疫规定佩戴口罩的乘客,公交驾驶员有权拒绝其乘坐公交车。

二、全面落实出租车、网约车消毒通风等防控措施。全市所有运营出租车、网约车驾驶员要落实防控措施,做到出车前车辆清洁消毒,营运中应按规定佩戴口罩及防护手套,保持定期开窗通风,重点部位(车门把手、座椅等)经常消毒,及时对座套进行更换和清洗消毒,督促乘客尽量使用非现金支付方式,并佩戴口罩并在后排乘坐,同时向驾驶员出示二代身份证或其他有效证件,现场填写《疫情期间乘客乘车信息登记表》。如有违反上述要求或不配合者,驾驶员不得载客;要加强防控处置,存在发热等症状或与重点疫区人员密切接触的,要及时报告、主动接受隔离检查,全力配合处置,防止通过出租汽车传播扩散疫情。

  三、凡公交车未按规定落实防控措施的,市公交集团要依规进行严肃处理;出租车、网约车被乘客举报或检查发现未严格落实防控措施参与营运的,将直接取消经营资格,注销当班驾驶员的资格证件。

  四、公交车、出租车、网约车违法违规经营举报电话:12328。

附:疫情期间乘客乘车信息登记表

2020年2月3日

附件:

疫情期间乘客乘车信息登记表

出租汽车公司 车牌号 时间:

姓名

身份证号

从何处来新

去往何处