关闭

用户登录
您当前的位置 > 首页 > 交通安全

四川昭化交警护卫1412名农民工赴浙江返岗纪实

2020-03-02 17:18:30

新冠肺炎疫情防控 经济社会发展 昭化交警

2月16日下午3时5分,来自四川省广元市昭化区的154名农民工,在广元盘龙机场乘坐的爱心专机展翅飞向蓝天,飞向浙江省义乌机场

2月19日下午1时55分,来自四川广元市昭化区的324名农民工,在昭化汽车客运站乘坐的第二批爱心专车缓缓驶出了车站,向浙江省嘉兴市、义乌市等地进发

2月23日0时39分,来自四川省广元市昭化区的934名农民工,乘坐的第三批爱心专列长鸣一声笛,喘着粗气向浙江省嘉兴市、义乌市出发

前几天我收到浙江企业晋亿集团复工的短信,要求尽快返岗上班。我正在订火车票的时候,村上书记来电话说,有飞机免费送我们到浙江义乌,我开始有些半信半疑,直到在微信和网上看到了昭化区农民工返岗就业的通知文件,才相信这事儿是真的。今天,我从卫子镇上坐车,交警专车引道护送我们到广元机场坐飞机,好高兴啰。昭化区卫子镇农民工熊春华说。

请大家把行李放好,自觉按前后1.5米的距离排好队,医务人员为每位测量体温,体温不超才能上车。这是四川省广元市公安局昭化分局交警大队民警、辅警在王家镇客运站维护农民工上车秩序的镜头之一。为保障1412名农民工人人健康和安全出村出城,昭化交警部门要求广运集团昭化公司对64辆运送农民工的客运车分别各选配一名政治素质高、责任心强、懂健康和交通安全知识的车长进行负责,交警部门配合防疫、运管等相关部门对乘坐爱心专机、专车、专列的农民工分工协作、共同负责做好车上人员卫生和安全教育、餐饮休息、健康服务,确保每位农民工从家门口出发到镇上统一乘座客运车到指定地点,监督每辆客运车严格落实客运制度,严禁三超行为发生,配合驾驶员、服务员、医务人员为返岗农民工做好疫情防控等各项工作,从镇上上车到指定地点路段,交警、运管部门随时检查驾驶员对车上农民工是否按号对号入坐,客运企业安排车辆时,是否按规定路段、人数配备长途客运驾驶员,客车是否按疫情防控要求就座率不能超过50%的制度是否落实。同时,交警、运管部门随时跟踪抽查赴浙每辆客运长途车的GPS卫星定位系统音像视频资料,随时查看客车驾驶员是否按规定操作。

11号车长王清华用手指着《健康登记表》说:我是来自昭化区清水镇的一名农民工,这是我有生以来第一次从广元乘坐飞机到浙江去打工,还是免费的,交警还专车引道把我们乘坐的车辆从家门口送到机场。

7号车长张克耀说:我是昭化区太公镇玄真村人,去年也是政府组织送出去就业的,是自己花钱买的火车票,今年又是政府送我出去的,不同的是今年我出去打工却是政府免费为我买的车票,从镇上出发,路上有交警专车引道,每辆车按交警、防疫部门的要求,配有专人为我们定时测量体温,全程负责卫生防疫工作。仅从交警这一扇窗,让我们农民工真切感受到各级党委、政府多么重视农民工的生命安全和身体健康。

乘坐1号车的陈林介绍说:我是昭化区虎跳镇的一名农民工,这次赴浙的大巴车从昭化汽车客运站出发,每辆车指定有一名‘车长,在出发前,交警、运管、客运企业对我们进行了短期的交通安全、卫生防疫知识培训,车长要对客车进行定时落实严格的消毒杀菌,64辆客运车上还分别配备了口罩、手套、消毒液、医疗包等防疫物资。同时,交警部门还将市区两级政府发布通告、公告发放到每个车长手机上,方便车长在车上组织农民工学习,交警部门还督促每辆大巴车是否按卫生防疫部门要求设置了紧急隔离区,是否落实一名医务人员全程跟踪,随车开展健康服务。今天,车上指定我担任车长,这是一份责任,我一定要履行好职责。

你看,这段村道路有几个坑,极易发生交通事故这是该大队民警、辅警春节期间排查道路安全隐患时对虎跳镇交管办工作人员说的话。春节前今年春节至今,昭化交警部门除做好道路交通排险除患、路面管控、指挥疏导等本职工作外,积极协调配合全区12个乡镇及浙江嘉兴市、义乌市等20多家用人企业、广运集团等单位对分布在昭化区的12个乡镇104个行政村的1412名农民工在网上招聘时进行严格审查。通过网上报名的农民工就业信息,交警部门和所在地的乡镇、社区、村组负责人,从2月3日起,挨家挨户,逐人见面走访核实,与各乡镇及卫生防疫、医院等单位组成的工作组,对1412名农民工的年龄、性别、住址、电话号码、家庭所有成员身体健康状况统一登记造册,会同人社等部门利用大数据对返乡农民工的就业单位、机票车票座次、返乡返岗起始点等情况进行详细摸排筛选。同时,交警部门还配合其他部门对1412名农民工确认核实在疫情发生前后,是否有人违反政府通告从湖北武汉重点防控地区到广人员接触信息、有无出现过返乡后发生隐瞒发热、呼吸道症状和身体不适应到所在地医院发热门诊就诊、有无出现从重点防控地区到广人员未到村社登记规定的农民工,联合工作组通过对外出的1412名农民工身体健康经确认与新冠病毒无关的情况下,由卫生、医院、防疫和所在乡镇、村组的负责人在《随车登记表》上签字予以确认同意返岗就业,然后交警、交通运输、人社部门牵头提前与相关部门对接,按照返岗农民工报名时的身份证确认的飞机票、客车票、火车票的座次号和出发时间,由交警部门按照区上的统一安排方案,对1412名农民工和乘坐的64辆客运车辆编成12个线路组,由交警部门用警车引道分别从12个镇上统一出发,把农民工护送到3个指定地点乘坐专机、专车、专列。春节至今,昭化交警部门为护送1412名农民工到指定地点安全集结,先后对参与这次春风行动的广运集团昭化分公司的64名客运车辆驾驶员进行了3次专题培训,与广运集团昭化分公司和每辆客运车车主签订了《交通安全和防疫责任书》,采取点对点、一对一工作模式落实责任;同时,对64辆客运车按照一车一方案制定了祥细的保卫方案,实行大队领导包片、中队领导包线、民警包段的三包措施,确包交通安全和防疫责任完全到位。

在这场新冠病毒感染肺炎防控人民战争、总体战、阻击战工作中,昭化交警在区委区政府及市区两级公安机关的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,铁肩担起交通安全和防疫两个责任。特别是为我区1412名农民工赴浙返岗的交通安全和疫情工作等方面做出了特别贡献,推动了浙江省嘉兴市和义乌市的经济社会发展,也为我区决战脱贫攻坚交出了交警的合格答卷。昭化区副区长、公安局长贺旭红如是评价。(文/四川省广元市公安局交警支队 柯林 张克伦 杨森)