关闭

用户登录
您当前的位置 > 首页 > 便民服务

男子从北京自驾回吉林,和朋友吃烧烤后,朋友和56岁父亲都被确诊

2020-02-11 17:30:16

2 月 3 日 0-24 时,吉林省新增确诊病例 11 例,其中四平市 3 例,辽源市 3 例,公主岭市 2 例,长春市 1 例,吉林市 1 例,延边州 1 例。

截至 2 月 3 日 24 时,吉林省累计报告确诊病例 42 例,长春市治愈出院 1 例,现在院隔离治疗确诊病例 41 例。

网友评论

延伸阅读

防疫关键时刻,少出门少聚集,千万别松劲

突如其来的疫情,打破了每一个家庭每一个人的春节计划,看不见的病毒,时刻压迫着人们的神经。尽管少出门、少聚集的防控意识已经深入人心,但随着防控时间的推移,一些人的心态似乎发生了变化,出门松口气的念头开始萌生。

同事在朋友圈里吐槽,今天上班路上明显感觉人比前两天多了,路边公园里,还看到几波扎堆压腿打太极的,关键是有的人戴口罩还露着鼻子侃大山,路上甚至还能碰到遛狗的。

这只是我们身边看到的。这几天的新闻里也报道过几起聚集案例,《潇湘晨报》曾报道,1月29日常德桃源县几位居民拒不执行防疫指令,聚集人员躲在小区茶馆架空层搓麻将,直至被人举报,县派出所集合民警赶赴现场进行了查处。疫情时期,聚集的风险到底有多大,人们并不是不清楚。然而,这些危险对于那些急于解闷的人来说,似乎是很遥远的事情。

算起来居家隔离的日子也有几天了。网上流传一个段子:前天睡醒,假期还剩5天;昨天睡醒,假期还剩7天;今天不敢再睡了,生怕睡到退休。闷在家里不好受的心情可以理解,甚至有网友开玩笑说憋在家里都疫郁了。无论如何调侃,一个很严肃的问题不容置疑,现在依旧是疫情防控关键时期,少出门、少聚集的防控观绝对不能有任何疏忽。

春节假期延长,中小学开学延期,企业复工延迟,这所有的延,都是为了保护民众健康、防止交叉感染,都是基于当前疫情形势作出的选择。随着返程高峰的到来,现在也正处于遏制疫情蔓延的关键时期,在这个关键点上,我们更要懂得自我防控的重要性,要懂得防控疫情是场持久战,自我隔离、少出门、少聚集这根弦要时刻绷紧。

在那些被闹铃叫醒的早上,太多人狠狠地想有机会一定睡到自然醒。可当下,防控要求我们宅,还没宅几天,一些人又忍不住了,少出门、少聚集的防控观抛之脑后。疫情防控既是公共卫生问题,也是考验民众公德素养的问题。在严防严控阻击疫情的关键时刻,每个人都要考虑到自己的选择会为疫情防控带来什么后果?

防控工作的效果决定着疫情发展的走向。为了尽快打赢这场疫情防疫战,千千万万的人都在一线付出巨大的努力。防控手段有效,但并不意味着拐点出现后防控意识就可以有所放松。比病毒更可怕的,是自以为是的无畏,是盲目自大的乐观。我们抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情,我们同样也要抗击这些心理病毒。

在全国上下众志成城防控疫情的当下,我们每个人要继续保持高度自觉,少出门、少聚集依旧要成为这段时间行事第一准则。任何一丝侥幸,都有可能拖疫情防控的后腿。

值得欣慰的是,朋友圈里的网友似乎已经注意到了这个苗头,他们都在朋友圈里转发着:少出门、少聚集。请好好呆在家里,配合工作,不要让无数人的付出功亏一篑。你所宅着的无聊的家,却是千万医护防疫者朝思暮想的家!