关闭

用户登录
您当前的位置 > 首页 > 水路运输

董家口海事推出“互联网+”船舶安全检查举措

2020-03-02 17:20:15

为切实落实上级关于做好新冠肺炎疫情防控和水上安全监管工作的部署要求,2月22日,董家口海事局对佳XX16轮开展了远程非接触式互联网+船舶安全检查,这是董家口辖区远程船舶安全检查的首次尝试。

为充分做好船舶远程现场监督检查工作,董家口海事局组织安检员召开视频会议,对远程非接触式船舶安全检查进行了讨论研究,梳理了远程检查工作思路、注意事项以及检查要点等,制定了《董家口海事局疫情防控期间远程船舶安全检查工作程序(试行)》。

检查之前,董家口海事局安检员通过中国海事协同管理平台的船舶安全监督系统对辖区抵港船舶进行了预评估,对该轮上一次的船舶安全检查信息进行了综合分析,有针对性地确定了此次检查的重点项目,并专门建立了安检工作群,邀请了董家口海事局纪委委员、该轮公司岸基管理人员进行全程在线监督,随后双方通过互联网+(微信视频+VHF高频+CCTV视频)的形式正式启动了远程非接触式船舶安全检查。

检查过程中,船长首先通过视频确认了安检人员的资格证件,安检员向船舶发送了电子版本的廉政告知书并取得了电子回执,之后通过网络方式船舶发送了该轮的相关检验证书、维护保养记录以及其他法定文书和记录,在完成了该轮的文书和记录检查之后,对船舶相关报警装置、GMDSS无线电装置以及消防及救生装置进行了检查,查出包括通风筒关闭装置故障等在内的6项缺陷,安检员根据《船舶安全监督规则》有关规定,向船方签发了《船旗国监督检查报告》,并通过网络将报告发给船方,船方将报告签字确认后回传到董家口海事局,至此全部完成此次检查任务,整个检查过程历时2小时。

image.png

image.png