关闭

用户登录
您当前的位置 > 首页 > 纪检信箱

务实有效 持之以恒 以锲而不舍步步留印的精神做好工作 驻交通运输厅纪检组组长、厅党组成员

2017-07-28 11:00:21

  2016年以来,在省纪委、省监察厅领导下,在厅党组和厅直系统各级党组织大力支持下,驻厅纪检组会同厅直系统纪检组织,以巡视整改为契机,整体推动厅机关和厅直系统纪检工作。

  一、抓住责任这个“牛鼻子”

  “动员千遍不如问责一次”,纪检工作要落实到责任。我们提出,责任不到位,责任不到具体人头,纪检工作没有做到位。一是找问题。要落实责任,首先要找到问题。找到问题,是纪检工作最基础的工作。找不到问题,工作没有做到位。我们坚持以问题为导向,要求厅直纪检组织和人员尤其是纪委书记必须对本单位的问题要有总体把握和评估,对容易出问题的点位和环节要做到心中有数,能说出一二三来。说不出一二三来的,工作没有做到位。今年要求每个单位发现一个问题,查深查透一个问题,年底检查验收。对找不到问题,纪检工作没有涉及本单位具体问题的,安排巡查,用巡视的方式方法去帮助查找问题。二是落实责任。坚持所有问题调查到位,所有信访举报件处理到位。坚持凡是对问题负有责任的一律纳入处理。坚持把认错改错态度作为量纪重要因素。凡是不认错不改错的一律依纪依规从严,凡是认错改错的一律依纪依规从宽。坚决打破“坦白从宽、牢底坐穿、抗拒从严、回家过年”。坚持把工作做到人性层面,对知错改错的考虑后路,不一棍子打死。执纪结果较明显地体现出“四种形态”的鲜明特点,执纪的效果得到提升,干部职工有较好的接受度。回顾总结一年来的工作,总体上推动了工作,归根结底,就是抓住了责任这个“牛鼻子”。

  二、把工作做到面上去

  巡视整改中,一批违纪违规人员付出了代价,单位和党组织也付出了代价。代价不转化为规范和推动整个厅直系统工作,付出的代价就没有达到应有的价值。交通运输厅也存在厅机关热,越往下信息越衰减、工作越衰减、压力越衰减的问题。利用巡视成果推动厅直系统整体工作是我们基本的工作思路,也是我们基本的工作目标。一是把问题查处通报到位,通报到每一个人。坚持越小的问题越要通报到位,越是身边具体的问题越要通报。高管局将三名基层执法人员违规收受500元私分的处理结果通报到高管局全系统2200人的每一个人,引起系统干部普遍议论,“一两百元钱都这样处理,看来真是逗硬了”,是大家普遍的感觉。“小问题”产生了“大效应”,身边的具体问题产生了实质的效果,点上的问题产生了系统的效果。二是组织党纪党规解读,打造“纪检微平台”,“用自己的话说自己的事”,直接覆盖厅直系统,直接辐射全省交通运输系统,传递执纪越来越严、规矩越收越紧的明确信息,传递到系统每一名党员领导干部。三是部署厅直系统“三项任务十项工作”,重点解决纪检工作在厅直单位落地生根的问题,“十项工作”很具体、很明确,可以在每个单位直接操作。通过纪检工作的落地,推动厅直系统各级党组织和各级党员领导干部。比如要求纪委书记在单位重大决策时表态必须明确,开始是纪委书记感觉到压力,现在是参会人员尤其是会议主持人感觉到压力。一年来,厅直系统有震动、有触动,整个系统动起来了,变化在逐渐发生。不把纪律和规矩当回事儿的惯性思维和习惯做法在慢慢改变,对纪律和规矩的敬畏之心在逐渐形成,点上的效应逐渐释放到厅直系统,逐渐传递到全省交通运输系统。

  三、把纪检做到业务层面

  纪检工作不只是处理人。纪检工作只停留在处理人层面,工作没有做到位。纪检工作要规范和推动业务工作发展。我们提出,纪检工作做到业务层面,但不做业务,陷入业务工作不合格,没有推动业务工作规范和发展也不合格。一是退出业务。落实“三转”,调整纪委书记分工。纪检不再参与具体业务,退出业务来监督业务。我们要求,厅直纪检组织要用95%的时间和精力来做“三项任务十项工作”,要求用95%的文字和篇幅来汇报“三项任务十项工作”,强力推动厅直纪检组织退出具体业务,专注监督执纪。二是推动业务。问题查清、责任落实后,对受到处理的人员,对涉及问题单位,提出规范和推动工作的建议意见。单位和个人必须按时将整改和落实情况反馈纪检组织。不整改、整改不到位、不按时反馈,纪检组织启动“二次”追责,在厅党组会上进行通报。利用巡视成果,厅党组启动了“两院一处”事改企工作,启动了厅直相关单位薪酬改革工作。厅监理公司强化“规矩”,公司运转走向规范化,促进了业务发展。纪检工作推动厅直系统物资采购、资产管理、款物发放等一系列工作的规范,纪检对交通运输业务的规范和推动作用在体现。纪检工作是业务工作的助力而不是阻力,是加分项而不是减分项。被大家慢慢感受到、体会到、认识到,并开始自觉地把纪检工作作为推动和规范业务工作的有效力量和手段。

  四、“一竿子插到底”

  去年以来,我们安排“三项任务十项工作”,开展党纪党规解读,加强厅直纪检组织队伍建设,加强纪律审查,对厅直单位开展巡查。工作一项接一项,一步一步深入,一步一步拓展。我们的工作都来自一个“源点”——巡视反馈的问题,所有工作都是巡视整改的持续和延伸。开展述责述廉,不是说说就算了。对每一个人的述责报告逐一点评,指出问题,对工作没有涉及本单位具体问题的,安排巡查组去帮助查找问题,对有问题没有查清查透的,组织力量帮助查处。述责后组织测评,测评结果在厅党组会和各单位党委会上通报,测评靠后的立即进行了人事调整。“一根筋”地插下去,哪个环节没到位,紧跟着的就是责任,就是处理人。往往是在大家都以为工作结束了、万事大吉了、可以松口气了的时候,纪检的后续措施又跟上来了,一次接着一次。大家感到很意外、没想到,也感到不习惯甚至难受,还有抵触甚至责备。工作就是在这种“韧劲”中,见到了实效。“锅儿是铁铸的”,是现在大家对纪检工作真切的感受和体会。说一遍又一遍,不当回事儿,漫不经心的现象在渐渐消失。不能大意、不能应付了事,是现在大家对我们工作的基本态度和基本认知。“一根筋”的背后,是工作方式的转变,工作作风的转变。就是这“一根筋”,推动工作一步一步深入和拓展,也是这“一根筋”让工作实效体现得更真切、更明显。源于“一根筋”的“韧劲”,我们不断发展我们的工作理念。我们坚持工作再走一步,把现有的工作做出新的效果;坚持把工作做细,于细微处见成效;坚持把小事做成大事,把日常工作做出积极广泛的效果;坚持把事情多做成事情少,聚焦焦点,再把事情少做成事情多,把点做深做透。这些理念的关键词就两个:“务实有效”、“持之以恒”。

  一年来,我们做了一些工作,这和省纪委的要求还有很大的差距,和兄弟单位相比还有不少的距离,也还没有达到厅直系统干部职工的期盼。我们将以此次现场会为契机,继续努力,力争取得更好的成绩。